Выставка

"Дар Марии Корниловской"

Выставка "Дар Марии Корниловской" приурочена к 95-летию первой музейной художественной коллекции в г. Луганске, 70-летию возрождения Луганского художественного музея и 120-летию со дня рождения коллекционера М.И. Корниловской (1894-1976).

В 1962-63 гг. Луганский областной художественный музей получил от ленинградского коллекционера М.И. Корниловской в дар произведения живописи и скульптуры, восполнившие многие пробелы нашего музейного собрания в области исторической, портретной и пейзажной живописи, появилось много имен в разделе русской скульптуры.

Монументальное полотно из коллекции М.И. Корниловской "Святополк Окаянный, скрывающийся в Богемском лесу" (1867) пока единственное произведение на историческую тему, которое постоянно находится в основной экспозиции. В этой картине художник В.В. Шереметев утверждает главным героем совершенно не идеального человека. Святополк получил прозвище "Окаянный" за убийство трех братьев-князей Бориса Ростовского, Глеба Муромского и Святослава Древлянского. Несмотря на то, что картина была написана по академическим нормативам старым композиционно-живописным языком, в произведении проявились положительные сдвиги — утверждение темы из отечественной истории. В обращении к образу Святополка Окаянного, олицетворяющего собой отрицательного героя, брата-убийцу, наметилась тенденция к обличению деспотизма.

Примечательны два портрета неизвестных мастеров XVIII в., точно датируемые 70-ми гг. ("Портрет Натальи Алексеевны" (1755-1776), первой супруги Павла І /тип Рослина/) и 90-ми гг. XVIII в. ("Портрет молодой женщины в белом платье с красной шалью"), представляющие разные оценки личности человека.

На рубеже ХІХ-ХХ вв. в портретном искусстве активизируется процесс поисков новых форм и образных средств. Художников по-особому занимала судьбы своих талантливых современников. Такие мастера, как Н.А. Шабунин, С.А. Сорин и Н.П. Богданов-Бельский написали свои работы в разное время предреволюционного периода. Тогда особенно широкое развитие получает театральный портрет, который представлен у нас работой С.А. Сорина "Портрет артиста". Обычно в этом жанре выделяют портреты артистов в жизни и в ролях. С. Сорина, как и В. Серова, всегда увлекала возможность раскрытия в портрете красоты таланта.

Значительную часть живописных работ из коллекции М.И. Корниловской составляет пейзаж, представленный такими именами как М.А. Беркос, К.А. Вещилов, С.А. Виноградов, А.И. Жижиленко, В.И. Зарубин, К.Я. Крыжицкий и др. Особой поэтичностью и лиризмом отличаются полотна А.К. Саврасова и В.Е. Маковского. С именем А.К. Саврасова было связано утверждение в русской пейзажной живописи национальной темы и развитие лирического пейзажа. В "Зимнем пейзаже" запечатлен типичный саврасовский мотив русской природы передвижнического периода.

Самые поздние пейзажи русской живописи из коллекции М.И. Корниловской были созданы в 1907г. — "Этюд с лодкой" С.А. Виноградова и "Село рыбацкое" К.А. Вещилова, представляющие две линии творческих поисков в русском пейзаже в начале ХХ в.

Музейное собрание украинских пейзажистов пополнилось работами М.А. Беркоса, К.Я. Крыжицкого и В.И. Зарубина. Если пейзажи первых двух художников написаны в этюдной манере, то все три пейзажа В.И. Зарубина представляют завершенные картины, в которых он, как истинный куинджист, стремился к романтическому истолкованию обыденной природы, к созданию ее синтетического образа.

Раздел русской скульптуры пополнился такими именами как М.М. Антокольский ("Хериф", 1867), И.П. Витали ("Бюст А.С. Пушкина"), С.И. Гальберг ("Бюст И.А. Крылова", "Бюст Г.Р. Державина"), И.Я. Гинзбург ("Лев Николаевич Толстой за работой. Ясная Поляна"), Н. Жак ("Кузнец", 1870 е гг.), П.К. Клодт ("Вариант конной группы для Аничкого моста в Санкт-Петербурге", 1833-1850 гг.), Е.А. Лансере ("Скакуны") и др. Особый интерес представляет скульптурная композиция "Кузнец", исполненная по гипсовой модели французского скульптора Жака Наполеона и отлитая на Луганском литейном заводе в 70-е гг. ХІХ в.

Таким образом, выставка "Дар М.И. Корниловской" — это целая галерея образов, воплощающих исторических деятелей (Святополк, Ярмак), представителей Дома Романовых (Наталья Алексеевна, принцесса Гессен-Дармштадтская, первая жена Павла I), русских деятелей литературы и искусства (А.С. Пушкин, Г.Р. Державин, И.А. Крыло, Л.Н. Толстой, Н.П. Богданов-Бельский), людей из народа (крестьянский мальчик И.И. Творожникова, обобщенный образ кузнеца Луганского литейного завода) и др.