Выставка

"Образы Далевской эпохи"

В.И.Даль (1801-1872) внес свой бесценный вклад в развитие русской культуры как ученый-диалектолог, этнограф, писатель, составитель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Он был неравнодушен к музейному делу и к развитию народных ремесел.

В 18 зале развернута выставка (из фондов Луганского художественного музея) «Образы Далевской эпохи», приуроченная 95-летию музейной художественной коллекции и 214 годовщине со Дня рождения В.И.Даля, состоящая из трех комплексов:

В этом зале экспонируются уникальные памятники русской живописи Далевской эпохи. Эпоха Даля подарила миру целую плеяду не только поэтов и писателей , но и плеяду выдающихся художников, картины которых Вы созерцаете в этой экспозиции — В.А.Тропинина и С.К.Зарянко, Д.Доу и Ж.-Л.Вуаля, А.О. Орловского и художника круга А.Г.Венецианова, В.Г.Перова и И.М.Прянишникова, Л.Ф.Лагорио и В.Д.Орловского, А.Иебенса (Гебенса) и А.И.Мещерского, создаших портретную галерею современников Даля, жанровые полотна, отражающие быт и жизнь русского народа, морские и сельские пейзажи, близкие сердцу Даля, много путешествовавшего по бескрайней России.

Наиболее полно Далевская эпоха представлена портретным жанром — от портретной галереи Дома Романовых до образов «маленького человека».

С именем императрицы Екатерины ІІ связано учреждение по ее указу от 14 ноября 1795 г. Луганского литейного завода. Она же пригласила отца В.И.Даля, Иоганна Христиана Даля в Россию и определила его придворным библиотекарем; позже, после окончания медицинского факультета в Йенском университете, он был «удостоен управлять медическую практику». Летом 1798 г. Иван Даль приехал с женой в Лугань. 10 (22) ноября 1801 г. у доктора Даля родился сын Владимир. В 1805 г. Даль с семьей уехал из Лугани в Николаев.

Екатерину ІІ изображали как русские, так и зарубежные художники. Ей больше нравились идеализированные работы Д.Г.Левицкого и И.-Г.Лампи, которые изображали ее вечно юною и божественною Фелицею. Многим очень нравился рослиновский портрет Екатерины ІІ в рост 1777 г. (был подарен ею лорду Орфорду Вальполю, картинная галерея которого была куплена для Эрмитажа в 1778 г.) и поясной, с которого было много сделано копий для императорских дворцов. Наш портрет очень близок поясному оригиналу Рослина. Екатерина ІІ изображена в 3/4 влево, с руками, в короне и лавровым венке. На шее — кружевное жабо с большой брошью на груди, горностаевой порфирой, поверх которой надета цепь ордена Андрея Первозванного. Живописец не польстил Екатерине ІІ, написал ее пожилой женщиной, в возрасте под 50 лет, какой она была на самом деле.

Среди портретов Далевской эпохи особое место занимает «Портрет Н.С.Мордвинова» (1754-1845) Д.Доу (1781-1829) и «Портрет П.И.Сорокоумовского» (1851) В.А.Тропинина (1776-1857), представителя Замоскворецкого купечества. Джордж Доу — английский художник, получив заказ в 1819 г. на исполнение портретов героев Отечественной войны 1812 г. для Военной галереи Зимнего дворца, приехал в Россию. К этому времени он — действительный член Королевской академии в Лондоне, с 1820 г. - почетный член Петербургской АХ. Параллельно с официальным заказом Д.Доу успел исполнить целый ряд светских портретов, в том числе и портрет Н.С.Мордвинова. Мастер парадного портрета Д.Доу подчеркнул высокое положение Н.С.Мордвинова, художник показал его с наградными знаками и с портфелем — атрибутом государственного мужа. Его умное лицо дышит творческой энергией и возвышенной одухотворенностью.

Поздний портрет П.И.Сорокоумовского свидетельствует о неистощимости творческой энергии художника В.А.Тропинина и его стремлении дать правдивую характеристику преуспевающего человека, произведенного в 1840 г. вместе с семьей в потомственное почетное гражданство.

Имя и славу потомственного почетного гражданина с достоинством пронесли сыновья, внуки и правнуки Сорокоумовского, вплоть до революции. Последняя представительница древнего купеческого рода по мужской линии актриса Мария Александровна Сорокоумовская, заслуженная артистка России, мечтает о том, чтобы в доме по Леонтьевскому переулку, 14, где проживали Сорокоумовские, был устроен Музей меха в память предков, которые вели меховую торговлю.

Образу «маленького человека» писатель В.И.Даль посвятил не одно свое произведение. Тема «маленького человека» волновала и многих художников, его современников, таких как В.Г.Перов, В.И.Якоби, И.М.Прянишников, А.С.Михайлов, В.В.Пукирев, Н.Г.Шильдер и др.

Певец народных страданий В.Г.Перов (1834-1882) представлен на выставке единственным произведением «Странник» (1869), написанным накануне создания им глубоко психологических портретов русских писателей А.И.Островского, Ф.М.Достоевского и В.И.Даля, характеристики которых настолько верны, что иными их «трудно и представить».

Образ старика-странника интересовал художника В.Г.Перова с ранних лет. Есть сведения, что еще в Арзамасе, где он учился в художественной школе А.В.Ступина, в 1851 г. им был написан нищий, просящий милостыню. А в художественном музее им. Радищева в Саратове хранится написанная в 1859 г. картина, изображающая странника, опирающегося на палку. Образу обездоленного человека Перов посвятил не только свои живописные произведения, но также один из лучших своих рассказов «Под крестом», где главным героем является бездомный крестьянин, бывший дворовый Христофор Барский, послуживший прообразом для картины В.Г.Перова «Странник».

Картина Луганского художественного музея «Странник» экспонировалась в Государственной Третьяковской галерее на выставке, приуроченной 150-летию со дня рождения В.Г.Перова. Сотрудники Третьяковской галереи нашу работу атрибутировали, уточнили дату создания.

Полотно И.М.Прянишникова (1840-1894) «Порубщик» свидетельствует о том, что русская деревня с ее общественным положением крестьянства была в центре внимания художников-передвижников. Правдивой характеристикой персонажей, хмурым колоритом осеннего пейзажа, на фоне которого развернут сюжет, художник дал убедительное представление о тяжелой крестьянской жизни.

Описывая женские образы, В.И.Даль-писатель не раз сожалел о том, что он не живописец. Целый ряд женских живописных портретов, хранящихся в Луганском художественном музее, было создано в эпоху В.Даля.

На выставке привлекают внимание женские портреты А.Иебенса (Гебенса) (1819-1888) «Портрет Дальвен» и неизвестного художника середины XIX в. «Портрет дамы в зеленом платье». В романтизированных женских образах художники утверждают человеческое достоинство, внутреннее благородство, красоту и женскую загадочность.

Своеобразные акценты в экспозиции создает пейзажная живопись. Эпический и лирический пейзажи А.И.Мещерского, Л.Ф.Лагорио и В.Д.Орловского рождают ощущение той среды, в которой люди жили, мечтали и созидали в эпоху Даля.

Таким образом, выставка «Уникальные памятники русской живописи Далевской эпохи» знакомит зрителя с образцами портретной, жанровой и пейзажной живописи - незабываемыми творениями В.А.Тропинина, Д.Доу, Ж-Л.Вуаля, С.К.Зарянко, А.Иебенса (Гебенса), А.О.Орловского, В.Г.Перова, И.М.Прянишникова, С.Ф.Лагорио, А.И.Мещерского, В.Д.Орловского и др.