Выставка

"Искусство и время"

Выставка «Искусство и время» представляет характерные образцы живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства нач. ХХ-го – нач. ХХІ-го вв. Несмотря на такое публицистическое название выставки, здесь почти нет произведений исторической или социальной тематики. Нам хотелось проследить, как в изобразительном искусстве отражаются общественные настроения, мирочувствие людей той или иной эпохи, эмоциональные интонации, надежды, переживания и т. п.

Почти столетняя эпоха развития искусства, вошедшая в эти залы, конечно, не могла найти здесь сколько-нибудь полного отображения, но некоторые важнейшие ее явления, тенденции развития, общий фон представлены на выставке достаточно репрезентативно.

20-30-е гг. ХХ в. – время формирования основных особенностей т. н. социалистического реализма – искусства, долженствовавшего изображать жизнь с позиций строительства социалистического общества, искусства, зовущего людей на трудовые свершения и подвиги. Искусство социалистического реализма все было устремлено в будущее, это искусство, воспевающее душевное и физическое здоровье, социальный активизм, поэтому такое важное место занимают в нем образы молодежи, спортсменов (Ряжский Г.Г. «Лыжница». 1932., Лактионов А.И. «Портрет комсомолки Майи». 1934., Антонов Р.В. «Портрет Инги Артамоновой». 1957.).

Портретный раздел выставки украшает работа П.П. Кончаловского «Портрет К.А. Тренева». 1941. Ее отличает глубокое проникновение во внутренний мир творчески одаренной личности, тонко нюансированный колорит фиолетовых и желтых тонов, мощная фактурная лепка формы, присущая этому мастеру.

Социалистический реализм некоторыми своими сторонами был близок искусству классицизма. Отзвуки парадного портрета, академического натюрморта заметны в работах упомянутого нами Антонова Р.В., Яковлева В.Н. «Глухари». 1949, Волобуева Е.В. «Натюрморт». 1950. Тот же акцент на репрезентативность, та же почти нарочитая «выстроенность» характеризуют работы Шовкуненко А.А. «Натюрморт». 1934., Соколовой З.И. «Сирень». 1947. и «Георгины». 1953., хотя последняя уже по-импрессионистически полна света, игры рефлексов и пр.

Замечательную творческую эволюцию прошел наш земляк С.А. Григорьев. Ранние его жанровые работы, созданные в сер. ХХ в., хотя и отличались умело построенными мизансценами, все же были чрезмерно дидактичны, да и образы героев в них не всегда отличались глубиной. В портретах, выполненных в 70-80-х гг. (а к ним относится и экспонируемая «Инна Заводий») психологизм образов, умение почувствовать и передать сложный, часто затаенный внутренний мир своих моделей достигают значительных вершин.

Новым этапом в развитии украинской живописи выступает творчество Н.П. Глущенко («Сидящая женщина», «Ветер на море», «Улица в Судаке». 1966., «На солнце». 1977.) Прожив довольно долгое время в Париже, Николай Петрович впитал в себя и творчески переработал лучшие достижения новейшего европейского искусства. Его произведения отличает удивительная композиционная и живописная свобода, непосредственность видения. Богатейшее творческое наследие мастера служит своеобразным мостом в новейший период украинского искусства – период Независимой Украины, который представлен у нас в зале №10. Основные его черты:

  1. Активизация национальных культурных начал;
  2. Значительное расширение образно-пластического арсенала;
  3. Превращение искусства как такового из средства воспитания, средства передачи каких-то смыслов от художника к зрителю в сферу сотворчеству мастера и зрителя, сферу своеобразной игры.

Интересно посмотреть какие трансформации в связи с этим претерпели классические жанры. В картине «Любовь» Ю.П. Луцкевича обычный жанровый мотив – сцена с влюбленными, обогащенный классическими элементами (аркадой и античной скульптурой), приобретает глубокую ретроспективу, придавая тем самым повседневной сцене своеобразный флер значительности, вневременности.

В натюрморте Мамсикова В.А. «Вечер» нет атрибутов жанра Vanitas («суета сует») – черепов, часов и проч., но сама застылость и строгость предметов, чистота и ясность пространства обращают взор зрителя вглубь, сквозь этот суетный мир к ценностям вечным и незыблемым.

Похожее столкновение сиюминутного и чего-то вечного, чуждого этому миру, вторжение в посюсторонний мир сущностей потусторонних наблюдаем в интересной работе Ласкаржевского В.Ц. «Посещение».

Значительное место в украинском искусстве, вообще, и на нашей выставке, в частности, занимает изображение лирически трактованных сцен, в которых художник с теплотой и симпатией изображает повседневную жизнь своих современников (Будников В.А. «Вечер в селе», Лерман З.Н. «Воскресное утро» и «Девушки надевают венки»).

Одна из важнейших примет современного украинского искусства – активное использование тех стилевых направлений европейского и мирового искусства, которые уже давно стали классикой, но в Украине все еще воспринимаются как новаторские. Я имею в виду, в частности, сюрреализм, абстракционизм.

Сюрреалистические композиции Костянникова Б.Г. «День ангела», Коденко А.И. «Среди белого дня» и «День Ангела», Федирко А.М. «Процессия» демонстрируют чрезвычайно яркую фантазию авторов, умение увидеть в этом мире нечто странное, необыкновенное, удивительное.

Абстракционизм представлен на выставке работами известных мэтров этого направления: А.А. Хмары, А.О. Животкова, Т.И. Сильваши, П.М. Борисенко. И если в «Пейзаже» и «Качановке. Лето 94-го» Хмара еще сохраняет некоторые натурные элементы, то его «Композиция с зеленым» является уже чистой абстракцией, будучи построенной на самодовлеющей игре чистых цветовых пятен и геометрических форм. Работа А.О. Животкова «Крест» выходит уже, по-существу, за пределы изобразительного искусства, становясь своеобразной мандалой, сакральным знаком, используемым для медитирования, помогающим аккумулировать духовные внутренние силы человека, установить гармонию между Человеком и Вселенной.