материалы выставки «Шахтерская гвардия всегда в строю!», мега-проекта «Луганское художественное ретроспективное музейное биеннале»

Аннотация по выставке «Шахтерская гвардия всегда в строю!»

Луганское художественное ретроспективное музейное биеннале стартует выставкой «Шахтёрская гвардия всегда в строю!» из фондов Луганского художественного музея, которая открывается к Дню шахтёра, 28 августа, в городе Ирмино – родине Стахановского движения.

Нужно сказать, что наш музей имеет единственное в своем роде собрание произведений живописи, графики и скульптуры, в которых труд шахтеров, их смелость и самоотверженность, красота и выносливость получили бы такое всестороннее освещение. По собранию значительных имен, по уровню художественного исполнения шахтерской темы, глубине ее всестороннего освещения коллекция луганского музея, пожалуй, не имеет себе равных в мире.

Выставка, ярко и образно рассказывающая о героических страницах истории шахтерского края, будет способствовать патриотическому, морально-нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения, поощрению талантливой молодежи к занятию художественным творчеством.

На выставке экспонируются работы живописцев и скульпторов всего советского периода – от картин Народного художника Республики Н.А. Касаткина «Шахтёр-тягольщик», созданной в 1924 году, и художника К.Ф. Кохана «Артём в Донбассе» (1949) до полотен луганских мастеров: Заслуженных художников Украины В.Г. Ахвледиани «Богатыри Донбасса» (1979), И.К. Губского «Тормозок» (1971), И.В. Панича «В забое» (1951), художников М.Л. Вольштейна и А.А. Фильберта «Никаноровцы» (1972), В.И. Кошевого «Шахта Стахановского движения «Ирмино» (1985).

Таким образом, в живописных полотнах представлена вся история зарождения и расцвета угледобывающей отрасли на Донбассе. В художественных образах отражен тяжелый, каторжный труд первых лет двадцатого века, энтузиазм и порыв стахановского движения, внедрение в шахтное производство технических новшеств, которые позволили, с одной стороны, резко повысить производительность труда, с другой – облегчить его условия. И главное, что отразили эти картины и скульптуры, – изменение места и роли шахтеров в жизни общества. Из картин встает обобщенный образ человека свободного, независимого, самодостаточного.

Стилистически все работы выставки выполнены в широких традициях социалистического реализма, который призывал художников поставить свою работу на службу интересов социалистического строительства, для которого труд был «делом чести, делом доблести и геройства».

В последние годы теория и практика социалистического реализма подвергалась часто незаслуженной критике. Одно из главных обвинений заключалось в том, что от художников якобы требовалось однообразие стиля, даже манеры исполнения. Но посмотрите внимательно работы выставки, и вы увидите какой широкий спектр художественных подходов здесь представлен, насколько отличается плакатная приподнятость В.Г. Ахвледиани «Богатыри Донбасса» (1979) от психологической характерности М.Л. Вольштейна и А.А. Фильберта «Дружки» (1960), а эпическая повествовательность С.Т. Кравченко «Рекорд Нины Кузьменко» (1947) от символисткой насыщенности И.К. Губского «Тормозок» (1971).

Такое же многообразие интерпретаций, тематическое и сюжетное разнообразие, бессменно высокое техническое мастерство отличают работы скульптурного раздела выставки.

Картины выставки «Шахтерская гвардия всегда в строю!»

Видео открытия выставки «Шахтерская гвардия всегда в строю!» в г.Ирмино